Wie bleibe ich gesund

Prävention und Ernährung

Es wurde schon vieles geschrieben über diese Thematik, so dass ich versuchen werde mich auf das Wesentliche zu konzentrieren um einen einfachen und nachvollziehbaren Inhalt zu gestalten.

Wir alle wissen, dass mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung schon vieles zum Erhalt der eigenen Gesundheit beigesteuert werden kann. Sehen wir uns deshalb die Vitamine und deren Vorkommen, sowie Wirkstoffe etwas genauer an.

Vitamin A: ist Nahrung für die Augen, schützt vor Infektionskrankheiten der Atemwege, trägt bei für gesunde Haut, starke Knochen, Haare, Zähne und Zahnfleisch, denn es sorgt für die Anregung der Produktion von Antikörpern. Seine schüzende Rolle wirkt sich ins Besondere auf das Epithelgewebe aus, welches sich nebst der Haut auch auf Lungengewebe, Schleimhaut und Darm befindet. Es kommt im Wesentlichen in Gemüse wie Karotten, Broccoli, Spinat, Petersilie, Wirsing, sowie in Eigelb, Fisch, Leber, und Milchprodukten vor.

B Vitamine: SIe alle haben mit der Gewinnung von Brennstoffen und der Energieversorgung zu tun. B 1 Thiamin hat positiven Einfluss auf den Gemütszustand, unterstützt den Stoffwechsel und die Funktion von Muskeln und Nerven und entgiftet von Blei. Lieferanten sind Sonnenblumenkerne, Bierhefe und Weizenkeimlinge. SIe kommen gemeinsam in Lebensmitteln vor.

B 2 Riboflavin hilft bei der Energieproduktion, gesundem Gewebe und der Produktion roter Blutkörperchen.. Es bildet Glutathion- ein wichtiges Antioxidant, beeinflusst die Funktion der Schilddrüse und die Verwertung von Eisen. Ebenfalls hilft es bei spröder und rissige Haut. Vorkommnis in Milchprodukten. B 3 Niacin hat 3 unterschiedliche Wirkstoffe: Nikotinsäure, senkt den Fettspiegel der Auslöser von Artheriosklerose sein kann und hebt den HDL-Cholesterin-Spiegel, d. h. den gesunden Anteil, kann Blutdruck senkend und Gefäss erweiternd wirken. B 5 Pantothensäure wichtig für Wachsum und Entwicklung, unterstützend für das Immunsystem, bei Infektionen, Erschöpfung, Entzündungen wie Allergien, Arthritis, Gicht und Psoriasis.

B 6 Pyridoxin gut für den Stoffwechsel und hilfreich bei Migräne, der Regulierung des weiblichen Hormonhaushalts, bei Herzerkrankungen, Carpaltunnel-Syndrom und Arthritis. B 12 Cobalamin wirksam bei Gedächtnisstörungen, depressive Verstimmungen, Schwäche, Abgeschlagenheit, Anämie. Unterstützend bei Leberschwäche, Muskelkrämpfen, Blutkreislauf, Sauerstoffversorgung, Ekzemen, brüchigen Nägeln, Haut und Haare. Einer der wesentlichen Bestandteile ist Folsäure. 

Vitamin C wichtigster Schutzstoff bei der Bekämpfung freier Radikalen, viraler und bakterieller Eindringlinge. Stärkung des Immunsystems. Vorhanden in Zitrusfrüchten, schwarzem Rettich, Peperoni, Petersilie, schwarzen Johannisbeeren, Kiwi und Khakis. Hoch dosiert ebenso in Sanddorn, Acerola. 

Vitamin P Quercetin  zu den Bioflavonoiden gehörend, ist es ein natürliches Antihistamin und bei Allergien und Heuschnupfen erste Wahl, Auch hilfreich bei Arthritis. Vorkommnis in Zwiebeln, Zucchetti, Kürbis und Trauben. Alle sonstigen Bioflavanoiden findet man in der inneren Schalenhaut von Zitrusfrüchten, im Grün und Weisstee, Ginko, Blaubeeren und Weissdorn. Sie erhalten die Herzfunktion, halten die Gefässe elastisch und stärken das Bindegewebe.

Vitamin D unterstützend bei der Aufnahme von Kalzium, Phosphor und Vitamin A. Wichtig für starke Knochen, Herz. Vorhanden im Sonnenlicht,Fisch, Lebertran, Eigelb.

Vitamin E Tocopherol sinnvoll bei Rheuma, Arteriosklerose, Diabetes, Nervenerkrankungen, Hautveränderungen, Krebs, Katarakt, Infekten. Es ist das wichtigste Antioxydanz und schützt die Zellmembran vor freien Radikalen, unterstützt und fördert Immunabwehr, Nervensystem, Eiweissstoffwechsel und Sauerstoffversorgung im Gewebe. Hemmt die Verklumpung von Blutplättchen.Vorhanden in Nüssen, Olivenöl und Weizenkeimöl.

Vitamin K Phyllocinon Nützlich bei Blutungen, Erschöpfung, Menstruations-Beschwerden und wichtig für den Kalzium-Erhalt in den Knochen. Vorhanden in Grünkohl, Spinat und weiteren grünen Gemüsen, Joghurt und Milch.

Bei den Mineralstoffen möchte ich mich beschränken auf das äusserst wichtige Zink. Über 200 Enzyme sind wissenschaftlich bestätigt, abhängig von Zink. Es ist in allen Organen, den roten und weissen Blutkörperchen enthalten und notwendig für Stoffwechsel und Wachstum. Knochen, Haare, Nägel, Fruchtbarkeit werden beeinflusst. Vorhanden in Vollkorn, rotem Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukten. Höchster Gehalt in Schalentieren.

Gesundheit und Fitness

WIe ersichtlich können unter Beachtung der Ernährung und eventueller Beschwerden vieles beitragen um gesundheitlichen Störungen vorzubeugen.

Frische Luft und Bewegung tragen viel dazu bei, dies auch zu bleiben. Wenn Sie ein Sport-Muffel sind, gehen Sie spazieren, in den Wald, in die Berge, an Seen und Flüsse. Nehmen Sie Ihre Umwelt bewusst wahr. So durchlüften Sie Ihre Hirnzellen, kurbeln den Sauerstoffgehalt an und halten Ihre Knochen und Muskeln in Schwung. Tun Sie etwas das Ihnen Freude macht und Spass. Zufriedenheit und Glücklichsein ist für eine gute mentale Gesundheit ebenso wichtig. Durchlüften Sie Ihren Wohnbereich ausreichend. Vergessen Sie nicht genügend zu trinken. Ein Minimum von 1,5 Liter pro Tag in Form von Wasser oder Tee. Nutzen Sie Tonus stärkende Gewürze wie Ingwer, Nelken, Zimt, Gelbwurz, Rosmarin, Knoblauch. Machen Sie Gehirntraining, ob mit Sudoku, Kreuzworträtseln, Einkaufen ohne Liste, Merkfähigkeit stärken indem Sie ein Thema mit einem 2. oder einem Gegenstand verknüpfen. Lassen Sie sich nicht entmutigen und bleiben Sie auf Kurs! Manchmal brauchen wir ein wenig Geduld.

Jedoch der sich einstellende Erfolg wird Ihnen Recht geben.

 

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